BLACKCRED

夏競業

香港資深攝影人,畢業於青年會專業書院,從事攝影工作 8年多,由黑房沖曬到古典攝影也有接觸,2006年創立手作品牌 blackcred,主要銷售攝影作品及平面設計產品,於 2011年開始活躍在不同市集售賣自己的作品,及後受到多間傳媒訪問,2014年開始在不同社福機構教授古典攝影的藍曬法。

曾合作機構 :
澳門手作人協會、走廊工作室、YMCA 香港基督教青年會、HOSBBY、香港樹仁大學、健康行動、北區青年發展計劃 -「北極虹」、樂活草地、蒲窩青少年中心、香港郵意、北區民政市務處、創新中學、中國基督教播道會彩福堂鄰舍家庭服務中心、善恆社福利協會、郵心出發、南區青年活動委員會、九龍婦女福利會李柄紀念學校、YES青年就業起點等等。

聯合展覽記錄:
2016年《街市舊時》- 粉嶺聯和墟聯和舊街市2016年《七夕.功藝.香港聯和市場》-粉嶺聯和墟聯和舊街市

曾參加市集:
第一及第二屆香港手作及設計展、JCCAC手作市集、傳承市集、青草地攤、海角地攤2046、澳門塔石市集、勞工署大想頭市集、深圳MYLITTLE THING 市集、GOOOOOD好時光市集、藝樓市集、放空市集、天比高市集、賞想市集、午後市集、Nomad市集、vant市集、白石市集、CRE瀝卡啦趕趁墟、市集生活、小生活市集、mcp市集、locoloco市集、香港科學園市集,聯和手作村、生活書院市集、大南街市集及不同大學及商場舉辦的市集等等。

作品介紹:
藍曬是一種舊式的曬相技術用感光液,陽光及水就能顯影出影像,由拍照到成像都是人手製作,而照片主題主要是圍繞香港的舊式建築,影像在藍曬過程中會消失細節,每一次創作也重新為這些歷史建築塗抹上藍色的色彩。

藍曬明信片:

運用藍曬顯影出的明信片,由裁紙到成像都不經印刷,普遍香港一些旅店出售的明信片都是大彿、山頂、金紫荊廣場等等。想以拍攝舊式建築物及一些新奇的景點去表達香港其實也有很多不同的地方值得去,不要只記掛香港是東方之珠這名字,希望令更多人認識香港的美。

cat_CV_01
cat_CV_02

藍曬筆記: 

由書芯到外皮也是自己一雙手製作,書芯是用針線縫製,這樣就可以打平攤開,而外皮是以藍曬去顯影出來再剪裁成封套,這樣只要書芯寫完就可以更換,很多人買了筆記也是不捨得使用,我希望買我的筆記本的人,能盡情使用,我希望除了商業外,也能用筆記簿把自己的心思和客人連起來。

cat_CV_03

實體影像: 

從前拍下一張相片,一般人也會放在底片框內欣賞,在這一個數碼當道的年代,看過底片的人不多,每一張也是自己拍下來的作品,它們都是獨一無二的,我希望能用底片令人明白不同地方的故事。而製作成飾物就能把底片變成更近身的東西。為吸引一些未接觸過底片的人,我把沉悶的菲林框以顏料繪出一片彩雲,在沒有充足的光線時,景像會消失,但當放在陽光或燈光下,影像就會顯示出來,那景像的層次是數碼相機帶不出來的。

cat_CV_04
cat_CV_05