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氷 溶ける時間 計算 38

0℃になるまでの時間 + 60時間 単位だけ計算した結果が、上と同じく 「cal」 になるように計算式を立てねばなりません。 データで言えば、水の融解熱は6.008なのですが、それ以上に必要になるのは熱がすべて融解に使われていないためと考えられます。  まあしかし、現場的な検討としては#1の方もおっしゃっているように、各種条件で運転した時のU値を算出しておけば、能力を推し測る事が出来ると思います。 「 y=?x 」 みたいな比例の関係になりますか。 実験1:氷を包んで長持ちさせる材料. について。 ファンコイルユニットとはどのようなものなのでしょうか?  Q:交換される熱量 一度、液体窒素温度(-190度)に冷やしたことがありますが、 逆に水を凍らせる場合、同様に 0度1ccの水→氷0度、 という関係が得られます。, 教えて下さい. 30℃の水150g と10℃の水100gを混ぜると 22℃の水 250gになります 0000087256 00000 n >冷却管の外径はφ34で長さが4mのものが60本 は、冷やす(熱を奪う)ので、負号が付いて正解は -1000 cal となり、符号を無視して数字だけ見れば計算は合っています。 1cal はもともと、1gの水を1℃上昇させるのに必要な熱量です。 0度で氷だったものに何かが溶けると、凝固点が下がって0度の水になります。 それと融解熱 もし、完全に解かしている時間がないなら、0℃になるまでの時間を計った後、ある程度解けるまで置いて、そのときの解けた水量と時間から比例計算すれば、およその時間は分かると思いますが。 これをどなたか分かりやすく解説して頂ける方がいましたら、 100℃の水 → 0℃の水 だかわからなくなりそうですね。, こんばんは 念のため単位を付けて丁寧に計算すると、 砂糖でも塩でも水に溶かせば水の融点が下がります。これを凝固点降下と呼びます。 【二】は水の量を指定して尋ねました。 0000186766 00000 n 比例の関係になるとして、?は、どんな数字になりますか。 trailer ちなみに、自転車で走りながらアイスを食べるのは、もちろん危険ですから絶対にやってはいけませんが、走って起こる風のせいで、アイスのとけ方も、止って食べるより速くなります。ちゃんと味わうためにも、止って食べましょうね。, 扇風機の風力を上げる、つまり氷に触れる空気の流れが速くなると、一定時間当たりに氷に与えられる熱も多くなります。それで、風力を「強」にした方が速くとけたのですね。   (冷却水入出の差ではない) 0000001459 00000 n 塩は小さい(分子量58.5=1モルの重さg )なので xref ただ融点が下がるには、溶けた粒子(分子やイオン)の数が重要です。 二時転用を禁止されているので余り詳しく書けないのが残念ですが、 0℃の氷1gに80calの熱を与えて0℃の水1gができます。 0000002040 00000 n これを、1g1℃あたり 1calの熱と言いますが、言葉では長たらしいので、式では、1cal/g/℃ と書きます。 氷の温度って何度なんでしょうか?たしか中学校の理科で水を沸騰させると100度にはなるけどその後は温度が上がらないグラフがあったと思います.凍らせても温度が下がらないとすれば零度ですよね.でも,氷の中に温度計をつっこむともっと下がったような気がしますが......, 氷は最大0度で、冷やせばどんどん冷えますね。  A:伝熱面積 ただ、氷蓄熱冷房では、氷は0℃の水混じりのザラメ雪状態にすることが多いようです。そのほうがパイプで輸送するのに便利ですから。, 0度の氷10gを融解して0度の水にするには、何kJの熱量が必要か。の問題について、 [ 氷を入れる前→25℃ 氷を入れた後→7℃ ]になりました。 またとけた氷が(Q2-Q1)/334で求められる理由を教えてください, 全表面積が0.1m^2の容器に0℃の氷0.50kgと水0.50kgが入ってる。この容器を気温30℃で一定に保たれている部屋に置いた。氷がすべて融解する時間を求めなさい。 なります。何となく、不思議ですよね。, 熱交換器における基礎式を教えてください。 ここで疑問に思ったのですが、なぜ水と氷はぜったい0℃になるといえるのでしょうか? (解け始めれば、水温は0℃で一定なので、熱交換の速度もほぼ一定と考えて。) 1ccの氷を電気エネルギーを加えて溶かす場合の電力量は、加熱損失を無視すれば、 0℃になるまでの時間 + (30時間 / (350L / 700L )) 「海人ぬ宝(うみんちゅのたから)」を無料でお試ししませんか?, ▼「海人ぬ宝」ってなに?と思った方はコチラ▼  L:伝熱面厚み --------------- 漫画の中でトリックとして...続きを読む, 比熱をご存知ですか  更には、熱交換機を設備改造せずに能力余裕を持たせるには、冷却水の温度を下げるか、流量を増やすか、くらいしか無いのではないでしょうか。, 伝熱の計算は非常に難しいのですが、「難しい」と言っているだけでは先に進みませんので、そのさわりを。 ----------------------- 要するに、(100℃の蒸気までの)昇温に必要だったのと同じ量だけ熱を奪えば、最初の状態(0℃の氷)に戻る、ということ。 ニチレイ 技術戦略企画部基盤研究グループ  伝熱面積も外側と内側を平均するか、小さい値の内側の面積を用いるべきです。 念のため単位を付けて丁寧に計算すると、 これをモル凝固点降下と呼びます。 1℃という可能性もないとどうして断言できるのでしょうか?, 氷で物を冷やしたく思っております。   10×100              ↓ は、(100℃での) 1gの水蒸気が1gの液体になる熱量を求めているのですが、 比熱を扱う際には、上昇した温度と水の重さの積を考えます。 先に求めたジュール数を 「何秒かけて加熱すればいいか」の秒数で割るだけです 表面がさらさらしていて、あまり冷たい感じはしなかったです。 0000009353 00000 n 氷は溶けると水になりますね。「もとの氷と同じ重さの水」になるわけですから、その体積は・・・そう、図3の点線部分と同じ体積になります。したがって、氷が溶けた後のコップの様子は図4のようにな … エネルギーを奪うために加えたエネルギーと奪ったエネルギーの行方も教えてください。 【一】 これを「電気で80calの熱を奪う場合の電気エネルギー」としてはどのように考えれば良いのでしょうか。 「180gの氷が180gの水を何℃下げられるかは、79.8℃となります」 -25℃で凍らした水700Lをステンレス容器に入れ室温5℃と10℃に放置した場合の氷がほぼ水に戻るまでの時間の算出の仕方教えてください。室温は空調機器により一定です。必要な数値等があれば返信致します。仕事で必要なのでどうしてもお願い致します。 恐らくは、「氷」であることに、その「熱エネルギー」が関わってきているのだと推測していますが・・。 見た目は氷が溶けたようになります。 ただ融点が下がるには、溶けた粒子(分子やイオン)の数が重要です。 「85℃の湯と40℃の湯を100ccずつ混ぜて何℃になる?」なんて、理科の時間に習った程度の私には全く理解できません(^_^;) m=(Q2-Q1)/334≒6.29(g) (どこかのホームページに載っているかもしれませんが) 比熱、蒸発熱、融解熱を利用して熱量を求める場合、どのように整理してとくのがわかりやすいのでしょうか。教えてください。, 蒸発熱の扱いは融解熱の扱いと同じです。 ということになります。, ガソリンは水より凝固点が低い(=凍りにくい)と伺ったのですが、液状のガソリンを水を凍らせて作った氷の容器のようなものに入れた場合、その氷はより早く解けてしまうものでしょうか。ちなみに室温5~20度くらいです。 例えば、30時間で350Lが解けていたら、 60×100+20×100=A×200 startxref ≪氷が水になる際には熱エネルギーが必要となります≫ 0000085490 00000 n かけたのとおなじになりますから、凝固点もぐっと下がります。つまり0度 考え方としては、「融解熱+比熱×温度上昇+蒸発熱」、すなわち、「氷が溶けて→水温が上昇して→蒸発する」ということになりますが、水温上昇の部分では、物質の量、上昇した温度を考慮するのを忘れないで下さい。特にこの問題ではmolとgが混在していますので、水1 mol=18 gの換算を忘れないように注意して下さい。, 101.3kPa(1atm)で253K(-20℃)の氷100gに55KJの熱を与えたら293K(20℃)の水となった。氷の比熱2.029(KJ/Kg×K)、水の比熱4.1819(KJ/kg×)とする。熱損失はないものとする。このとき氷の融解熱を求めよ。また、氷の融解熱が6.008(KJ/mol)としたとき全体の熱損失はいくらか。  h:伝熱面の境膜伝熱係数、内外2種類有る。 よろしくお願いします。, 私は、よく氷水を飲みますが、この前、コップの氷水の温度を計ると、 1kgの水に1モルの粒子を溶かすと1.858度凝固点が下がります。 どういう計算で熱量、流速を決めればいいのか熱力学の知識がないので 見た目は氷が溶けたようになります。 0℃の水   → 0℃の氷 赤子に教えるような優しさでお教え頂けると有り難いです。 (10) 融解熱の計算問題 –20 °Cの氷100 g全量を融解させて25 °Cの液体の水にするために必要な熱エネルギーを 求めよ.単位にkJを用いて答えよ.氷の比熱は2.1 kJ K–1 kg–1,液体の水の比熱は 4.2 kJ K –1 kg,氷の融解熱は335 kJ kg–1とする.有効数字2桁で解答せよ. 絶対零度すなわち-273度まで冷えます。 混合後の温度をA度とすれば・・・ 必要になるんですね。 いろんな書籍を買って勉強していますが、難しくて分かりません。 熱量を求めているのに、熱量あたりの質量の二乗なんて、訳判らんものを求めてしまいました。 砂糖でも塩でも水に溶かせば水の融点が下がります。これを凝固点降下と呼びます。  基本式は、Q=UAΔtです。 あとはこの割合で計算すればいいのです。 6.008kJ/molとすると、同じように計算してもらえれば、45.80kJでできます。つまり、55-45.80=9.2kJの熱が使われていないことになります。, 比熱の単位をkJ/kg・Kとするなら、1kgの物質の温度を1K=1℃上げるのに必要なエネルギーを表しています。エネルギー=比熱×質量×上昇温度で求まります。 おおざっぱな話で塩と同じ速度で氷が融けるようにするには12倍の砂糖が 一方10℃の水が0℃になるときに放出する熱量はQ2=4.2×100×10=4200 0000005252 00000 n 100℃の水 → 0℃の水 理論値では、 例えば、容器に入った200Lの溶液を60度から10度に冷やそうとした場合、200*(60-10)=10000Kcal必要になりますとね!? 必要になるということです。でも、そんなにたくさんの砂糖をかけたらなん 0000085238 00000 n 「体積V1+V2のの氷の質量は体積V2の水の質量に等しい」と、「氷は溶けると水になる」から  hsは、どの程度見積もるか、、、設備が新品ならZeroとしても良いのですが、使い込むとだんだん増加します。 0000008673 00000 n 例えば20度の水を90度に70度上げるといった様な。 「85℃の湯180ccに氷(0℃)を180g入れても42.5℃にしかならないんじゃ無いの?」 そのあと氷の融解熱を求めて、氷がまだ残っているかを調べる。というやり方でした。 ?度で200Lの湯か水ができます。  →冷却水が受け取る熱量は、200t/Hr×水の比熱×(37-32)になります。この熱量が被冷却流体から奪われる熱量です。=Q 55kJの熱を加えると、氷の温度が-20℃から0℃まで上がり、0℃で氷が水に融解し、さらに0℃の水が20℃まで上がるとなっています。 混合後200Lの液体の熱量は、混合前のそれぞれの熱量の和と等しいので、 TEL:0229-38-3255 FAX:0229-38-3256Copyright © 海人ぬ宝(うみんちゅのたから)|宮城・大崎市のウォーターサーバー, https://uminchunotakara.com/?post_type=review. たくさんあるのですが、どれがそれに当てはまるか解りません 同じ重さにすると塩の方が6倍近く多くの粒子を含みます。 TEL:0229-38-3255 FAX:0229-38-3256, プラウド(株式会社フジテクノ) [数字だけ] 10÷540=0.0185・・・単位が合わなかったのだから、この計算もやり方が間違っている!!! これは何故か分かるようなホームページを知っている人, 0000198504 00000 n ステンの種類、厚さ、容器の形状、室内の気流の有無、容器の底面に接する床等の材質etc, etcと、多くの因子により変わるでしょうから。 水をヒーターを使って温度を上昇させる時のヒーター容量の計算式を教えてもらえませんか。 よろしくお願いします。, 「熱 とは」に関するQ&A: 今日で4日目になるんですが 熱と下痢は無く吐き気がだけあり、 1日目は何度も何度も嘔吐してしまい、家, 「gcc とは」に関するQ&A: gcc に mktemp 危険と怒られたのはなぜ?, 「gcc とは」に関するQ&A: ml(ミリリットル) g(グラム) ccはすべて同じ?, ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!, 0度の氷を溶かすには80cal/1ccのエネルギーが必要といわれています。 100℃で10gの蒸気を0℃で10gの氷にするのに必要な熱量は? 感覚的にはジャケット内の水が10℃を越さない程度で少しずつ供給すれば良い気がするのですが・・・。, 1気圧ののもとで温度がー10度氷100gを入れた容器に10度の水100gくを入れてじゅうぶんに時間が経過し容器内の温度が一定になったとき、容器内の温度と氷の質量を求めよ。 よって、55-4.058-8.3638=42.5782kJが氷が水に変わるエネルギーとして使われる。融解熱は1molの氷が水に変わるのに必要なエネルギーを表すので、今100g=5.556molが変わるのに42.5782kJかかるので、融解熱は42.5782÷5.556=7.664kJ/molとなります。 経験者の方ご教授お願いします。, 大学の一般教養の授業の内容なのですが とありました。ここで質問なのですが 冷やすから、 -1000 cal (100℃の水 → 0℃の水の答) 宜しくお願いします。, ジュールで計算するかカロリーで計算するかにもよりますし水の比熱は温度により多少異なるので近似値になりますが 容積2000Lのジャケット付ステンレス密閉容器に温度10℃、比重A、比熱Bの液体を8分目(1600L)まで入れ、ジャケットには7℃の水を供給し続けるとします(常時オーバーフロー)。 コンビニエンスストアで売っているブロックアイス(約2キログラム)を使用して冷やすとしたら、 2つの物が触れ合っている場合、熱は、温度が高い方から低い方へと移動します。 私は逆に海人ぬ宝の方が速いのではないかと思います!, 氷はとても小さな水の分子というもので出来ており、そしてこの水の分子とは顕微鏡でも見えないほど小さいものです。, この水の分子は通常はあちこち自由に動き回っていますが、温度が0になると水の分子は動き回るのを止め、結合します。このとき始めて水は氷となるのです。, 水の分子は0度をさかいに自由に動いたり、結合したりする性質があり、しっかりと結合していた水の分子は、0度より高い温度の空気や水に触れると、あちこちに動き始め氷から水へ変化します。, 皆さん(私も含め)ただなんとなく水は氷になる、氷は自然に溶けるものだと思っていましたが、, 水の分子というものが関係しているとは平成始まって以来1番のびっくりでした!!(お前だけ), 水道水と海人ぬ宝を比べた場合には差がありませんでした。これは水道水に入っている成分と、海人の宝に入っている成分には違いがあるものの、フィルターによって取り除かれたものと新しく溶けだしたミネラルなどの成分がうまくバランスをとったためだと思います。, もし、不純物の全く入っていない完全な純水と、海人ぬ宝を比較したら、海人ぬ宝の方が早く溶けたはずです。, 宮城県で美味しいお水、ミネラルウォーター、ウォーターサーバーをお探しなら 「体積V1+V2の氷は全て溶けると体積V2の水になる」、つまり「氷が溶けても水位は上昇しない」ということが言える。 Δt:伝熱面内外の温度差 融解熱:6.0kJ/mol A 浴槽いっぱいに水を張った場合(200リットル) 単位だけの結果が g^2/cal ではなく cal になるよう、式を立て直してください。 コップの水くらいなら、冷蔵庫の小さい氷を何個か入れるだけで10℃以下まで冷えますが、 0℃の水が20℃まで上がるのに、必要なエネルギーは4.1819×0.1kg×20K=8.3638kJ 先日、実験してみました。  Q:交換される熱量 24 0 obj <> endobj https://uminchunotakara.com/?post_type=review, ▼無料お試しのお問い合わせ・お申込みはコチラ▼ 55kJの熱を加えると、氷の温度が-20℃から0℃まで上がり、0℃で氷が水に融解し、さらに0℃の水が20℃まで上がるとなっています。 H2Oの分子量は18、質量が10g、融解熱が6.0kJ/mol。 0000198739 00000 n まず水が0度になるまでに放出した熱量、氷が0℃になるまでの熱量を計算して 0000001596 00000 n それに独学ですので、聞ける人がいなくて困っています。 で、お答えの真ん中の、 室温は20℃として、この時液体の温度が10℃以下に保つようにするには7℃の水をどの位の流量で流せば良いのでしょうか? B 浴槽の4分の3の量の水を張った場合(150リットル) ちなみに、0度の氷と100度のお湯を混ぜると、大体25度ぐらいに 分かりません。 水温20℃以上の水を、氷を大量に入れることによって、水温10℃以下まで温度を下げるには、  →熱伝導度の値が必要です。 蒸気と水での熱交換を行う際に、入口温度と出口温度の関係、 0000167641 00000 n これを、1g1℃あたり 1calの熱と言いますが、言葉では長たらしいので、式では、1cal/g/℃ と書きます。 0 endstream endobj 25 0 obj <�"�2� 5�k��S�� �d:��{ŕ�8ߵ+)/P -1340/R 3/U(B!\)Qֻ3v������b )/V 2>> endobj 26 0 obj <> endobj 27 0 obj <>/MediaBox[0 0 595.2 841.92]/Parent 21 0 R/Resources<>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI]/XObject<>>>/Rotate 0/Tabs/S/Type/Page>> endobj 28 0 obj <>stream 水温20℃以上の水を、氷を大量に入れることによって、水温10℃以下まで温度を下げるには、 例えば、0度の氷100グラムと100度のお湯100グラムを混ぜても  h:伝熱面の境膜伝熱係数、内外2種類有る。 0000009166 00000 n   10×100 容器内の温度が一定になった時、容器内の温度は? 浴槽に張った水を、ブロックアイス(約2キログラム)を使用して冷やすとして、 具体的に温度を言えば、 の三つを足せばいいと思うんですが、間違えていました。 >冷却管の外径での総面積は25.6m2あります。 扇風機の風力を上げる、つまり氷に触れる空気の流れが速くなると、一定時間当たりに氷に与えられる熱も多くなります。それで、風力を「強」にした方が速くとけたのですね。 このような風と熱の関係は、冷凍食品の製造にも利用されています。食品を凍らせるときには、なるべく速く凍ら� ついでに 60度で100Lのお湯と20度で100Lの水を合わせると、 0度の氷1molを加熱して、すべて100度の水蒸気にしたとき、水が吸収した熱量は何kJか。 0000169126 00000 n さらに塩は水に溶けると電離して数が2倍になります。 %%EOF という答えが導くことができました。 溶けた氷の質量をmとすると どなたか、簡単に熱交換の基礎式などを教えてください。, 伝熱の計算は非常に難しいのですが、「難しい」と言っているだけでは先に進みませんので、そのさわりを。 ご面倒ですがお教えください。 3つとも頭にマイナスをつけてから合計して下さい。, ここでの 熱量の単位は Joul でなく cal ですね。 コップの水くらいなら、冷蔵庫の小さい氷を何個か入れるだけで10℃以下まで冷えますが、 という話があって、ここまでは理解できたのですが、さらにここから何がいえる?という質問があって、これをレポートにしなくてはいけないのですが、よく意味がわかりませんでした。 空調機器表から三相と単相の物に分けて、単相を[kW]から[kVA]に算出して集計しました あなたも誰かを助けることができる 1molは18グラムですので、18×100(g・度)と言うことになり、これを比熱4.2J/g・度にかけると単位の(g・度)が相殺され、4.2×18×100Jとなります。 計算式とか具体的に教えてください。 なお、容器内温度は0℃、総括伝熱係数は1.0W/m^2・Kと一定で、氷の融解潜熱を330kJ/kgとする。また、外気から容器内に乱流する熱は全て氷の融解に使われたとする。 量は目分量ですが,コップについている線を基準に入れました。 [数字だけ] 10×100×1=1000 →単位が合ったからこの計算でよい、OK 暑くなってくるとアイスが食べたくなりますよね。スーパーなどでアイスクリームを買ったとき氷を入れて冷やしながら持ち帰りますが、夏の熱い日差しに氷はあっという間に溶けてしまいます。歩いて20分程度ですが、家に着いたらすべての氷が溶けてしまっています。氷の溶け方についての実験をしてみようと思いました。氷のとけ方について調べることにし、実験は氷の入ったコップをアルミホイルなどで包んだり、塩や砂糖を付けて溶け方を観察したりしてみましたので目的・動機、実験方法、結果・考察など自由研究のまとめ方についてお伝えします。, 氷が溶け方を調べるので、氷を作っておくことと家にあるものを使って実験することで費用を掛けずに研究をすることができます。調べる内容は簡単なものなので小学3年生以上からできると思います。1年生・2年生でも「氷とけ方」だけを調べるのであればできると思います。, 氷の溶け方を観察して、イラストや写真・画像を使って溶け方をまとめていくことで自由研究レポートができます。, 氷を溶かす実験は2つのパターンで研究を行ないます。実験を行なうにあたり氷がたくさん必要になりますので、前日の夜から氷を作っておかないと実験ができません。また、気温が高いと氷がすぐに溶けてしまい準備している間に溶けて実験が上手く行かないことがありますので実験を行なうときには時間帯にも注意しておきましょう。, 暑い日に氷はすぐに溶けてしまいます。部活などで凍らせたペットボトルを持っていってもすぐに溶けてしまいます。そこで、暖かい場所に持っていた氷を長持ちさせる、溶かさないようにする実験と、氷をはやく溶かすときにはどうしたらいいのかという実験の2つを行ない、氷の溶け方の研究としたいと思います。, 1つ目の実験は、氷が溶ける時間を長くするのに最適な材料は何かを調べたいと思います。, 容器に入れた氷の溶け方を調べます。実験方法は、氷が入ったカップ全体をあらゆるもので包んで、同じ時間でどのくらい溶けたかを調べます。1回では溶けた量を判断するのではなく、3回同じ実験を行ない平均の溶けた量で、一番氷を長持ちさせる材料を決めたいと思います。, 家にあるもので包めるような材料を探したら、保冷用袋・布/ハンカチ・ビニール袋・アルミホイル・新聞紙・気泡緩衝材(プチプチ)の6個が使えそうだったので、これらを使って氷が中々溶けない材料がどれかを実験しますが、よく使われている保冷用袋が一番溶けにくいのではと思います。, 計量器(はかり)で使用するカップの重さを量ります。同じコップやカップを準備しても念のため、すべての重さを量ることで正しい計算をすることができます。, カップの中に氷を2個から3個入れます。このとき、大きな塊の氷だけを入れるようにします。細かい砕けた氷は入れないようにします。, 氷をカップの中にすべて入れたら素早く準備した材料でカップ全体を包みます。1個だけは包まないものを準備します。, 氷を入れたカップを材料で包みました。1つだけ、包まなかった氷は溶け具合を観察するためと溶け具合の基準にするためのものです。, 30分経ったときに包んでいない氷の溶け具合を見ます。あまり溶けていないようであれば、もう少し時間が経ってから様子を見ましょう。30分では溶け具合が足りないかなぁと思ったので45分後に実験を終了しました。, 氷を除いたカップを計量器(はかり)で量ります。氷を取り除いた重さが17gですか、実験をはじめる前に量ったカップの重さ6gを引くので溶けた量は11gとなります。これを、ノートなどに材料別に溶けた量を記録しておきます。, ハンカチは密封性が低いことや光を通したり、通気性が良く空気を通すため一番氷が溶けた量が多かったです。, 保冷用袋は銀色のアルミニウムが光を遮り、熱を伝えにくいため溶けにくい環境を作ることができるのだと思います。実験が終わったあと保冷用袋を開けたら中がひんやりしていました。断熱効果があり、中の保冷効果を高めるのに保冷用袋は効果的なのだと考えます。, ビニール袋・アルミホイル・新聞紙・気泡緩衝材も何も包んでいない状態よりも遥かに氷が溶ける量が少なかったです。気泡緩衝材は空気の層で内側を保冷する役目もあるようで、開けたときに保冷用袋と同じように少しひんやりとした冷たい空気が指に触れました。透明なので光を通すことから保冷用袋よりも溶けた量が多かったと思います。, 氷を長持ちさせるためには、中に空気の層ができ、なるべく密閉できるほうが氷は溶けにくいことが分かりました。外側の暖かい空気が中に入ってしまう通気性の良い布やハンカチは包んだ中に空気が入るため、温度が高く氷が溶ける量も多いです。, 密封性と光を通さない素材を使って包むことでより長く氷の状態を保つことができると思います。, 他にもダンボール箱や発泡スチロール、日陰と日向、保冷用水筒などでも実験して比較してみると面白そうです。, 氷にあらゆる材料をまぶして、それぞれの溶け方を調べます。家にある塩や砂糖などを使うことで身近な材料で氷がはやく溶けるものと、溶けないものを調べたいと思います。, 氷に家にあった塩・砂糖・きな粉・小麦粉・片栗粉・はちみつ・ミョウバンをまぶして溶け具合の違いを観察しますが、塩が一番溶けにくいのではと思います。氷に塩を入れると0℃以下になり、さらに冷たくなるからです。自分でアイスを作るときに、その原理を使ったので塩が一番溶けにくいと思います。, 濡れてもいいようなお盆と3枚から4枚程度のキッチンペーパーを準備します。あとチラシなど水に溶けにくい紙も用意しておくといいです。, 転がすだけで氷に粉が付きます。あまり長い間、指で触っていると氷が溶けてきますので素早く作業します。, 粉を付けたらお盆の上に並べます。何の粉を付けた氷なのか分かるように付箋などを使って分かるようにしておくといいです。, 上手く粉が氷に付かなかったものに対しては上からふりかけるようにしました。ミョウバンは氷に付かなかったのでふりかけましたが散らばってしまいました。あとは、30分ごとに溶け具合を観察し、溶け切ったとき、氷が無くなったときの時間を記録しておきます。, 氷を2個準備したのは、溶ける速さに違いがあると思うので平均を求めるために複数の氷を準備しました。, 塩が一番早く氷を溶かすことが分かりました。普通の氷よりも粉類をふりかけたほうが早く氷が溶けました。でも、氷の周りにずっと貼り付いていた小麦粉は保冷効果により溶けるのが遅かったと考えます。, 予想していたのと違い塩が一番はやく氷を溶かしました。凝固点降下という働きが起こることで溶けていきます。食塩水は0℃では凍らずに0℃以下になっても水の状態です。そのため、塩を氷にふりかけても凍らないので熱を放出してしまい塩が付いた部分の氷は溶けてしまいます。そのため、穴が開いたように溶けていきます。溶けた水はただの水ではなく食塩水ですので、凝固点(融点)が低下し氷にならず水のままになります。すると、どんどん氷が溶けて水になるスピードが早くなることから一番はやく溶けてしまいます。, 中学生や高校生であれば、凝固点降下についての説明をもっと詳しく書いたり、塩をふりかけた氷の変化のみを実験テーマにして取り組むと面白い自由研究課題になると思います。, 実験レポートとしての書き方は、表を使ってどのように溶けたのかを分かりやすくしてあげるといいですね。それと一緒に変化について気が付いたことや疑問に思ったことを書いて、それを解決するさらなる実験や考え方などをまとめるといいです。, 塩が早くとけるのはなぜか・・・ということをもう少し詳しく説明してあげると氷の溶け方の実験のまとめ方としてはいいと思います。, 塩が付いたところから穴が空くように溶けていきました。氷の表面はキザギザになりました。, 氷の表面はなめらかなままで溶けていきました。氷の表面に粉類が貼り付いていた小麦粉が一番溶けるのが遅かったです。.

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